Геморрой в 20 лет: лечение подростков, причины и признаки болезни

Может ли быть геморрой у подростков? К сожалению, данная болезнь может появиться даже в юношеском возрасте при определенных условиях. Этому может способствовать несбалансированное питание, патологии кишечника или гиподинамия.

Симптомы геморроя у подростков и взрослых людей практически ничем не отличаются. Но в юношеском возрасте признаки в силах мочь быть более размытыми. Из-за этого болезнь часто сложно диагностировать на ранних стадиях.

А как производится лечение геморроя у подростков? Обычно назначается консервативная терапия, предусматривающая использование определенных медикаментозных и народных средств. В тяжелых случаях лечащий врач может назначить оперативное вмешательство.

Причины появления недуга

Геморрой в 18 лет, в 20 лет или в 50 лет чаще всего появляется вследствие гиподинамии. Постоянное нахождение в статическом положении приводит к передавливанию вен в области заднего прохода. Также сидячий образ жизни негативно сказывается на работе прямой кишки.

Также у подростка геморрой может появиться вследствие несбалансированного питания. Злоупотребление жирной, острой и пряной пищей негативно сказывается на работе прямой кишки. Высококалорийные продукты раздражают слизистую оболочку прямой кишки, и создают благоприятные условия для прогрессирования геморроя.

Среди других причин геморроя у подростков можно выделить:

  1. Наследственную предрасположенность. Ребенок с детства может страдать от слабости стенок сосудов, расположенных в прямой кишке. Если кровеносные сосуды от рождения слабые, то риск появления геморроя в подростковом возрасте очень высок.
  2. Хронический запор. Некоторые дети по различным причинам страдают от констипации. При постоянных запорах вероятность появления геморроя в юношеском возрасте возрастает многократно.
  3. Чрезмерные физические нагрузки.
  4. Патологии кишечника. Часто при геморрое у подростка причины кроются в сопутствующих патологиях. Если молодая девушка или парень страдают от дисбактериоза, дуоденита, ректального пролапса или других патологий кишечника, то вероятность появления геморроя возрастает.
  5. Регулярный анальный секс. Анальный коитус часто приводит к появлению трещин и других микродефектов прямой кишки. Это создает благоприятные условия для прогрессирования геморроя.
  6. Вредные привычки, в частности курение и пристрастие к алкогольным напиткам.

У молодых девушек геморрой часто становится следствием беременности. Также болезнь может появиться после родовой деятельности.

Симптомы подросткового геморроя

Как проявляется себя геморрой в подростковом возрасте? Изначально больной чувствует лишь дискомфорт в области анального отверстия. Он проявляется незначительным зудом и жжением.

По мере прогрессирования интенсивность зуда и жжения в заднем проходе возрастает. Геморроидальные шишки постепенно увеличиваются в размерах, и отекают.

Вследствие этого подросток начинает страдать от постоянных запоров. Из заднего прохода может выделяться незначительно количество слизи или крови.

Еще подростковый геморрой проявляется чувством тяжести при ходьбе. Нередко воспаление геморроидальных узлов сопровождается интенсивными болевыми ощущениями в области заднего прохода.

Часто подростку сложно сидеть вследствие дискомфорта. После акта дефекации больного беспокоит чувство неполного опорожнения кишечника. Также у человека может появиться ощущение, будто в области заднего прохода присутствует инородный предмет. Это клиническое проявление свидетельствует об отечности и локальном увеличении воспаленных геморроидальных узлов.

Геморрой в юношеском возрасте может сопровождаться незначительными кровянистыми выделениями. Но бывают случаи, что кровотечения становятся обильными. В тяжелых случаях вследствие кровопотери развивается гемолитическая анемия.

Как только появились первые признаки геморроя у подростков, следует немедленно обратиться к медикам.

Диагностика и лечение

При возникновении характерных симптомов геморроя больному надо пройти комплексную диагностику. Изначально врач-проктолог должен произвести пальцевое ректальное исследование.

Диагностические мероприятия дополняются аноскопией. Эта процедура предусматривает ректальное введение специальной трубки. На ее конце имеется камера. При помощи аноскопии медик оценивает тяжесть заболевания, и подбирает подходящие методики лечения. При необходимости больной помимо аноскопии, сдает анализ крови и кала.

Как лечить геморрой у подростков? Если болезнь 1-2 степени тяжести, то назначается консервативная терапия. Она предусматривает использование:

  1. Ректальных суппозиториев. Свечи от наружного геморроя или внутреннего геморроя подбираются индивидуально. Обычно применяются суппозитории Релиф, Натальсид, Нео-Анузол или Проктозан.
  2. Таблеток для укрепления стенок сосудов и нормализации работы кроветворной системы. Обычно используются такие препараты, как Венарус, Детралекс или Флебодиа 600.
  3. Мазей для наружного применения. Могут использоваться такие кремы, как Ихтиоловая мазь, Релиф, Проктоседил, Нефлуан, Троксевазин. Также широко используется натуропатический крем-воск Здоров от геморроя. С помощью этого средства можно раз и навсегда вылечить геморрой.
  4. Анальгетиков и слабительных средств. Их применяют для купирования болей, и устранения запоров соответственно.

Наряду с медикаментозными средствами применяются лечебные ванночки, примочки с травами и компрессы со льдом. Также во вспомогательных целях могут использоваться настойки из лечебных трав.

Оперативное лечение и профилактика

Бывает ли, что консервативная терапия не помогает? К сожалению, при несвоевременном обращении к проктологу медикаментозная терапия бывает неэффективной. Поэтому может происходить так, что надо будет прибегнуть к операции.

На 2-3 стадии достаточно эффективно удаление геморроя лазером. Эта процедура является безболезненной, и помогает раз и навсегда избавиться от воспаленных узелков.

Если же болезнь перешла на 3-4 степень тяжести, то используются более радикальные методы лечения. В таких случаях назначается операция по методу Лонго или геморроидэктомия.

После оперативных вмешательств может понадобиться длительная реабилитация. Бывает, что по времени она занимает год. Но обычно продолжительность реабилитации не превышает 6 месяцев.

Возможно ли избежать появления геморроя в подростковом возрасте? Сделать это вполне возможно, достаточно придерживаться ряда правил:

  • Избегать гиподинамии, но не изнурять организм слишком интенсивными физическими нагрузками.
  • Сбалансировано питаться.
  • Проходить раз в полгода профилактический осмотр у проктолога.

Также в профилактических и лечебных целях можно использовать китайский пластырь от геморроя Anti-Hemorrhoids. Средство может использоваться даже подростками, так как оно является полностью безопасным и гипоаллергенным.

Загрузка ...