Острый геморрой: симптомы и лечение, как снять боль и приступ, что делать в домашних условиях

Острый геморрой встречается достаточно часто. Обычно болезнь протекает остро, если переходит в хроническую стадию. Однако бывают случаи, что к тяжелому течению недуга приводят ущемления или тромбоз.

При остром геморрое интенсивность клинических проявлений болезни многократно возрастает. Иногда у пациента возникают сильнейшие приступообразные боли, которые усиливаются при дефекации. Об обострении недуга свидетельствуют и другие симптомы.

Лечение острого геморроя, как правило, медикаментозное и симптоматическое. При обострении недуга категорически запрещено прибегать к оперативным методам терапии, так как могут развиться осложнения.

Причины обострения болезни

Почему воспаляется геморроидальный узел? По статистике, болезнь в 70% случаев обостряется из-за несбалансированного питания. Если пациент употребляет алкоголь, большое количество пряностей, маринованные продукты, то геморроидальные узлы воспаляются и кровоточат.

Рюмки выпитого спиртного вполне достаточно, чтобы болезнь обострилась. Это связано с тем, что этиловый спирт расширяет сосуды, вследствие чего могут возникнуть ректальные кровотечения.

К причинам обострения геморроя также относят:

  • Дисфункцию кишечника. Если у пациента появляются запоры, то геморроидальные сплетения воспаляются. При длительных запорах существует риск развития ущемления геморроидального узла.
  • Повышенные физические нагрузки или подъем тяжестей. При подъеме тяжестей или интенсивных нагрузках повышается давление в области органов малого таза. Вследствие этого геморроидальные узлы воспаляются, либо вовсе выпадают наружу.
  • Гиподинамия. Как известно, геморрой острый и хронический – нераздельные понятия. При сидячем образе жизни риск обострения болезни значительно возрастает. Это связывают с тем, что гиподинамия приводит к нарушению кровообращения в области воспаленных узлов.

Избежать развития острого геморроя поможет лечебная физкультура. При переходе болезни в стадию стойкой ремиссии рекомендуется ежедневно выполнять гимнастику либо заниматься йогой.

Симптомы и особенности течения недуга

Какие признаки появляются при обострении недуга? Медики утверждают, что симптомы острого и хронического геморроя схожи. Но при остром течении болезни интенсивность клинических проявлений выше.

Об обострении болезни свидетельствуют, прежде всего, боли в области анального отверстия. Иногда они настолько сильные, что человек не может двигаться и сидеть. Болевой синдром значительно усиливается при дефекации или резких движениях. Бывают случаи, что из-за невыносимой боли пациент не может опорожнить кишечник.

Еще об остром течении болезни свидетельствуют такие симптомы:

  1. Уплотнение геморроидальных узлов. При пальцевом исследовании можно выявить, что воспаленный узел становится отечным и плотным. При выпадении геморроя наружу заметно, что узел имеет синюшный цвет.
  2. Чувство жжения и зуда в области ануса.
  3. Повышение температуры тела. При остром течении болезни температура может повыситься даже до 39-40 градусов. Высокая температура тела часто становится предвестником развития сепсиса.
  4. Ректальные кровотечения.

Каковы особенности течения обостренного геморроя? При остром развитии болезни повышается риск ущемления. Обычно узел выпадает из кишки, и вызывает спазм сфинктера. Ущемленный геморрой невозможно вправить внутрь, так как его ножки пережимаются сфинктером.

В результате ущемления часто развивается тромбоз. При нем кровь начинает сгущаться в воспаленном узле. Если вовремя не купировать тромбоз, то повышается риск развития гнойного парапроктита.

Медикаментозное лечение болезни

При остром геморрое что делать? Если появились симптомы обострения, то изначально следует обратиться к врачу. Медик должен провести визуальный осмотр, выявить осложнения и выбрать тактику лечения. Если приступ геморроя сопровождается ущемлением, то больному нужно использовать холодные компрессы.

Через час надо накладывать уже горячие компрессы. Смена температуры позволит расслабить сфинктер, и соответственно вылечить защемление. Если развивается тромбоз, то надо использовать такие препараты, как:

  • Гепатромбин.
  • Троксевазин.
  • Троксерутин.

Как снять боль при геморрое быстро? Для того чтобы устранить воспаление и болевой синдром нужно использовать ректальные суппозитории или мази. Быстро справиться с обострением помогут Проктоседил и Релиф. В состав препаратов входят гормональные компоненты, которые имеют выраженные противоотечный и противовоспалительный эффект.

Действующие вещества Проктоседила и Релифа быстро всасываются, и попадают в системный кровоток уже через несколько минут. Если же у больного прогрессирует острый наружный геморрой, то целесообразнее воспользоваться мазью Левомеколь.

А что делать, если вышеперечисленные препараты не помогают? В таком случае медики назначают человеку свечи с адреналином.

Еще для купирования острого приступа может использовать новокаиновая блокада в область крестца.

Хирургическое лечение и диета

Как лечить острый геморрой в стадию ремиссии? Иногда медики прибегают к хирургическим вмешательствам. Как правило, производится дезартеризация. Эту операцию производят за один сеанс. Продолжительность хирургического вмешательства – 30-60 минут.

Данный метод хирургического лечения является самым эффективным и безболезненным. Существенным недостатком дезартеризации является высокая ее высокая стоимость (30-80 тысяч рублей).

Еще лечение геморроя может производиться при помощи:

  1. Лигирования латексными кольцами.
  2. Лазерной терапии.
  3. Склерозирования.
  4. Криодеструкции.

Если болезнь переходит на 3-4 степень тяжести, то производится геморроидэктомия либо операция Лонго. Эти методы лечения являются более радикальными, и соответственно сложными.

После купирования обострения геморроя с помощью препаратов или оперативного вмешательства, следует обязательно придерживаться специальной диеты. Она предусматривает дробное питание. Это значит, что человеку надо питаться 5-6 раз в день, но очень маленькими порциями.

Обязательно нужно соблюдать питьевой режим. Так, человеку рекомендуется выпивать не менее 2 литров очищенной воды ежедневно. Из рациона следует в обязательном порядке исключить:

  • Кофе.
  • Энергетические напитки.
  • Алкоголь.
  • Пряности и специи.
  • Жирную пищу.
  • Фастфуд.
  • Соленья.
  • Консервы.
  • Сладости и сдобную выпечку.

Рацион должен преимущественно состоять из клетчатки и белков. Эти нутриенты содержатся в кашах, макаронах, овощах фруктах, кисломолочных изделиях низкой жирности, рыбе и мясе. Придерживаться сбалансированного питания следует на протяжении всей жизни. В противном случае возможен рецидив.

Уберечься от повторного обострения помогут биологически активные добавки. Такие препараты являются эффективными и полностью безопасными. Самым лучшим медикаментом из данного сегмента является китайский пластырь от геморроя Anti-Hemorrhoids. Медики утверждают, что это средство является инновационным, так как при его использовании риск повторного обострения снижается в среднем на 80-95%.

Поделиться сейчас:

Комментарии

  1. megan92 () 2 недели назад
    Помогите!!1 Как избавиться от геморроя максимально быстро? С помощью мазей, свечей там или может какие народные средства есть хорошие???
  2. Дарья () 13 дней назад
    Ну не знаю, как по мне большинство свечей и мазей - полная фигня, пустатая трата денег. Знали бы вы, сколько я уже перепробовала всего.. Нормально помогло только это средство (кстати, цена по акции 147 рублей всего). Сразу после применения почувствовала облегчение, а буквально через несколько дней и совсем все прошло. Такое облегчение, наконец-то чувсвую себя комфортно. А узнала про него вообще случайно, из этой статьи..

    P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
  3. megan92 () 13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на препарат!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья () 13 дней назад
    megan92, так там же в статье указана) Продублирую на всякий случай - официальный сайт Проктонол.
  5. Соня 12 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь) 12 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала получили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 11 дней назад
    Соня, здравствуйте. Средство от геморроя Проктонол действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день оригинальный препарат можно заказать только на специальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 11 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. александра 10 дней назад
    чтобы крем помог? да ладно вам, люди, не дошла еще до этого промышленность
  10. Елена (Сыктывкар) 10 дней назад
    мало кто знает, но геморрой может быть очень опасен, вплоть до тромбоза и рака прямой кишки, поэтому лечить надо обязательно. то, что вы 10 лет с ним ходили и ни во что он не вылился - это вам просто повезло, но вообще лучше так не рисковать
  11. Павел Солонченко 10 дней назад
    +1, это бомба замедленного действия, запускать нельзя
  12. Валерия (Ульяновск) 8 дней назад
    Нужна помощь, у меня геморой уже несколько недель!!! Что делать?
  13. Дмитрий (врач Проктолог) 8 дней назад
    Валерия, лучший вариант - обратиться к врачу! Но если стесняетесь или нет времени на поход в поликлинику, подойдет и Проктонол, который уже советовали выше. В последнее время многим его назначаю, результаты очень хорошие! Выздоравливайте.
  14. Валерия (Ульяновск) 8 дней назад
    Спасибо огромное за ответ, заказала!
  15. Валерий 5 дней назад
    Громадное вам спасибо! Все никак не мог собраться с силами, чтобы пойти к проктологу. А потом наткнулся на упоминание этого препарата и заказал. Стоит копейки, а отдача от него колоссальная! Еще раз спасибо!
  16. Наташа () 5 дней назад
    А я к проктологу как-то сходила в районную клинику. Но так и не дождалась очереди. Сунулась в коммерческую клинику, но мне там за лечение насчитали 18 000 рублей, да ещё просто за прием содрали 2 000. Подруга рассказала про Проктонол. Я было не поверила, но она убедила так сказать личным примером (у нее муж лечил геморрой им). Так что я заказала и не пожалела, геморроя и след простыл.
  17. mashenka (Новосибирск) 5 дней назад
    как же замучал уже этот геморой, всем спасибо за советы
  18. Файзиддин 29.03.2017

    У меня при обострении геморроя были такие боли, хоть на стенку лезь. Спасали только свечи с адреналином, которые выписал врач.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *