Можно ли пить алкоголь при геморрое: пиво и другое спиртное?

Геморрой и алкоголь – совместимы ли эти понятия? Пожалуй, данный вопрос возникал у каждого второго человека, страдающего от хронического геморроя.

По мнению медиков, при воспалении геморроидальных узлов принимать алкогольные напитки недопустимо. Компоненты, из которых делается алкогольная продукция, крайне негативно влияют на кровеносную систему и органы ЖКТ.

Слабоалкогольные напитки тоже запрещено употреблять, даже в строго ограниченном количестве. После оперативных вмешательств, особенно радикальных, пить спиртное также категорически запрещено.

Что такое геморрой и почему он возникает?

Чтобы подробнее разобраться в вопросе, можно ли пить алкоголь при геморрое, нужно понять патогенез геморроя. Что представляет собой данный недуг? Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно вспомнить школьный курс анатомии.

Вокруг прямой кишки есть несколько сплетений геморроидальных вен, которые образуют узелки. Обычно у человека три крупных геморроидальных сплетения. Под воздействием ряда фактора кровообращение в геморроидальных венах нарушается.

В результате образовываются тромбы, вены постепенно расширяются и теряют свою эластичность. Воспалительные процессы в узелках, расположенных вокруг прямой кишки, принято называть геморроем.

Существует ряд предрасполагающих факторов, которые повышают вероятность возникновения геморроя. К таким факторам относят:

  • Анальный секс и другие механические повреждения прямой кишки. Почему-то считается, что анальный коитус – прекрасная профилактика геморроя. На самом деле это не так.
  • Беременность и роды. Геморрой очень часто диагностируется у женщин после родов и во время беременности. Это можно объяснить тем фактом, что увеличенная матка давит на прямую кишку, и приводит к нарушению кровообращения в этом участке.
  • Нездоровое питание. Злоупотребление жирной, жареной и острой пищей крайне негативно сказывается на кровообращении в прямой кишке.
  • Длительные запоры или диарея.
  • Малоподвижный образ жизни. Но есть и обратная сторона медали. Очень часто геморрой является следствием тяжелого физического труда.
  • Вредные привычки. Сюда относят пристрастие к спиртным напиткам и курение.
  • Хронические заболевания кишечника.
  • Возрастные изменения.

Немаловажную роль играет наследственная предрасположенность. Если отец и мать болели геморроем, то вероятность возникновения патологии у ребенка возрастает на 20-30%.

Крепкие спиртные напитки и геморрой

В обществе принято считать, что употреблять алкоголь в небольших дозах не вредно, и даже полезно. Это мнение очередной миф. Медики утверждают, что «выпивать в меру» невозможно. В любом случае организм получит урон после выпитого алкоголя. Просто-напросто от больших доз этот урон будет более весомый.

Алкоголь строго противопоказан практически при всех заболеваниях кишечника. Почему так? Дело в том, что в крепких спиртных напитках (сюда можно отнести виски, бренди, коньяк, водку и т.д.) содержится этиловый спирт.

Это вещество негативно влияет на работу кишечника и желудка. Регулярное употребление крепких спиртных напитков может привести даже к раку пищевода. Более того, этиловый спирт негативно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Так можно ли употреблять крепкие спиртные напитки при геморрое? Ответ однозначен – нет. При употреблении водки и коньяка нарушается кровообращение в геморроидальных венах. Под воздействием этилового спирта многократно возрастает вероятность образования тромбов и появления ректальных кровотечений.

Минимизировать негативное воздействие алкоголя на прямую кишку и сердечно-сосудистую систему невозможно. Это общеизвестный научный факт. Более того, при распаде алкоголя в организме образовываются токсины, которые лишь усугубляют состояние пациента.

Подытожив, можно с полной уверенностью сказать, что употреблять крепкие спиртные напитки нельзя, ведь это чревато развитием обострения.

Слабоалкогольные напитки и геморрой

Со слабоалкогольными напитками дело обстоит также. Их запрещено употреблять, даже в строго ограниченном количестве. В послеоперационный период употреблять алкоголь с низким содержанием этилового спирта строго-настрого запрещено.

Итак, можно ли пить пиво при геморрое? Ответ однозначен – нет. Даже безалкогольное пиво употреблять нельзя, так как содержащийся в напитке экстракт хмеля раздражает слизистую оболочку прямой кишки, и нарушает кровообращение в геморроидальных шишках. Вино при геморрое тоже пить нельзя, так как в нем содержится этанол.

Последствия употребления слабоалкогольных напитков могут быть следующими:

  1. Тромбоз геморроидальных вен.
  2. Появление венозных застоев в малом тазу.
  3. Сбои в работе органов ЖКТ.
  4. Обезвоживание организма.
  5. Появление диареи или запора.
  6. Интоксикация. У многих средств от геморроя отсутствует совместимость со спиртными напитками.

Также слабоалкогольные напитки негативно сказываются на работе гепатобилиарной системы.

Как избавиться от геморроя?

Безусловно, отказ от алкогольных напитков – необходимая мера в лечении геморроя. Но этого недостаточно. Чтобы разрешить проблему нужно подойти к ней комплексно. Обязательно нужно изменить свой каждодневный рацион.

Во время медикаментозного лечения геморроя пациенту нужно воздержаться от употребления полуфабрикатов, газированных напитков, солений, консервов, жирной и острой пищи. Диета после операции по удалению геморроя более жесткая. После радикального хирургического вмешательства больному нужно в течение нескольких суток употреблять только жидкую пищу.

Также лечение предусматривает:

  • Использование свечей и мазей комбинированного действия. Но тут надо сделать оговорку. Медикаментозная терапия будет эффективной лишь при геморрое 1-2 степени тяжести. Если болезнь перешла на 3-4 степень тяжести, то избавиться от недуга можно исключительно при помощи оперативного вмешательства.
  • Соблюдение правил гигиены. После каждого акта дефекации надо обмывать задний проход теплой водой. Пользоваться туалетной бумагой не рекомендуется, так как при ее применении возможно повредить слизистую оболочку прямой кишки.
  • Отказ от анальных половых контактов. Также надо исключить любые физиотерапевтические процедуры, влияющие на простату. К ним относят пальцевой массаж предстательной железы и использование стимуляторов простаты.
  • Занятия спортом. Нагрузки должны быть умеренными. Отлично подойдет скандинавская ходьба, йога, пешие прогулки, бег трусцой, плавание. От подъема тяжестей, конного спорта, прыжков и велоспорта следует воздержаться.

Чтобы повысить эффективность лечебных мероприятий, многие медики советуют использовать биодобавки. Такие препараты помогут устранить симптоматику геморроя и восстановить нормальное кровообращение. Лучшей биодобавкой считается китайский пластырь от геморроя Anti-Hemorrhoids.

Поделиться сейчас:

Комментарии

  1. megan92 () 2 недели назад
    Помогите!!1 Как избавиться от геморроя максимально быстро? С помощью мазей, свечей там или может какие народные средства есть хорошие???
  2. Дарья () 13 дней назад
    Ну не знаю, как по мне большинство свечей и мазей - полная фигня, пустатая трата денег. Знали бы вы, сколько я уже перепробовала всего.. Нормально помогло только это средство (кстати, цена по акции 147 рублей всего). Сразу после применения почувствовала облегчение, а буквально через несколько дней и совсем все прошло. Такое облегчение, наконец-то чувсвую себя комфортно. А узнала про него вообще случайно, из этой статьи..

    P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
  3. megan92 () 13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на препарат!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья () 13 дней назад
    megan92, так там же в статье указана) Продублирую на всякий случай - официальный сайт Проктонол.
  5. Соня 12 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь) 12 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала получили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 11 дней назад
    Соня, здравствуйте. Средство от геморроя Проктонол действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день оригинальный препарат можно заказать только на специальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 11 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. александра 10 дней назад
    чтобы крем помог? да ладно вам, люди, не дошла еще до этого промышленность
  10. Елена (Сыктывкар) 10 дней назад
    мало кто знает, но геморрой может быть очень опасен, вплоть до тромбоза и рака прямой кишки, поэтому лечить надо обязательно. то, что вы 10 лет с ним ходили и ни во что он не вылился - это вам просто повезло, но вообще лучше так не рисковать
  11. Павел Солонченко 10 дней назад
    +1, это бомба замедленного действия, запускать нельзя
  12. Валерия (Ульяновск) 8 дней назад
    Нужна помощь, у меня геморой уже несколько недель!!! Что делать?
  13. Дмитрий (врач Проктолог) 8 дней назад
    Валерия, лучший вариант - обратиться к врачу! Но если стесняетесь или нет времени на поход в поликлинику, подойдет и Проктонол, который уже советовали выше. В последнее время многим его назначаю, результаты очень хорошие! Выздоравливайте.
  14. Валерия (Ульяновск) 8 дней назад
    Спасибо огромное за ответ, заказала!
  15. Валерий 5 дней назад
    Громадное вам спасибо! Все никак не мог собраться с силами, чтобы пойти к проктологу. А потом наткнулся на упоминание этого препарата и заказал. Стоит копейки, а отдача от него колоссальная! Еще раз спасибо!
  16. Наташа () 5 дней назад
    А я к проктологу как-то сходила в районную клинику. Но так и не дождалась очереди. Сунулась в коммерческую клинику, но мне там за лечение насчитали 18 000 рублей, да ещё просто за прием содрали 2 000. Подруга рассказала про Проктонол. Я было не поверила, но она убедила так сказать личным примером (у нее муж лечил геморрой им). Так что я заказала и не пожалела, геморроя и след простыл.
  17. mashenka (Новосибирск) 5 дней назад
    как же замучал уже этот геморой, всем спасибо за советы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *