Можно ли греть геморрой горячей водой: как греют геморроидальные шишки

Пожалуй, каждый человек задавался вопросом, можно ли греть геморрой? Вне зависимости от того какой тип  недуга, будь то наружный, комбинированный или внутренний, греть воспаленные шишки категорически запрещается.

Это может привести к крайне тяжелым последствиям. А можно ли париться в бане при воспалении геморроидальных узлов? Делать это можно тоже далеко не во всех случаях, и не всем пациентам.

А вот охлаждать геморроидальные узлы разрешается. Холод позитивно влияет на кровоток, ведь под воздействием низкой температуры сужаются сосуды, и соответственно пропадает отечность воспаленных шишек.

Вред высокой температуры при геморрое

Издавна считается, что можно греть геморрой горячей водой. Многие люди предполагают, что для согревания может быть использована грелка даже в случае, если у нее электрический механизм.

Безусловно, лечение геморроя высокой температурой ничего, кроме вреда, не принесет. Этому способствуют многие факторы. Для того чтобы точно разобраться в вопросе, надо вспомнить, что при геморрое нарушается кровоток в области малого таза. И еще нарушается баланс между оттоком и притоком кровью, вследствие чего могут образоваться застои.

При воздействии высокой температуры существует вероятность развития:

  1. Ректальных кровотечений. Они могут возникнуть вследствие активного прилива крови в области воспаленных геморроидальных узлов.
  2. Анемии. Это осложнение является следствием обильных кровопотерь.
  3. Локального увеличения геморроидальных шишек. Если прогрессирует внешний геморрой, то воспаленные шишки могут даже выпасть наружу.
  4. Усиления клинических проявлений геморроя, в частности могут усилиться боли в анальном канале.

Более того, при воздействии высокой температуры существует вероятность появления кровяных сгустков. Это чревато появлением тромбоза геморроидальных вен.

Баня и водные процедуры при геморрое

Водные процедуры в бане действительно полезны. Они помогают вывести токсины из организма, ускорить обменные процессы, и даже улучшить кровоток. Издавна считалось, что баня омолаживает.

Но при таком заболевании, как геморрой можно заработать тяжелые последствия, если париться в сауне. Это связано с тем, что высокие температуры способствуют активному приливу крови в область пораженного участка, вследствие чего геморроидальные шишки «набухают».

Это чревато тем, что могут возникнуть ректальные кровотечения, тромбоз, усилиться боль в анальном канале. А разрешено ли греть геморрой в бане после операции? Делать это можно, но только после прохождения длительной реабилитации.

Но некоторые медики считают, что при воздействии высокой температуры даже после операции может случиться рецидив. Поэтому вопрос, посещать баню при геморрое или нет, должен решать исключительно лечащий врач.

Горячие ванны при геморрое принимать тоже нельзя. А вот принимать теплые ванночки можно. Они подойдут, как для мужчин, так и для женщин. При проведении водных процедур можно добавить в ванную отвар ромашки, марганцовку, календулу, кору дуба.

Принимать теплые ванночки следует на протяжении 10-15 минут. Желательно воду перед процедурой кипятить, и охлаждать. Оптимальная температура воды составляет 35-38 градусов, не более.

Очень полезными являются ванночки при геморрое с шалфеем. Их рекомендуется принимать всем без исключения. Для приготовления ванны следует изначально сделать отвар.

Для этого нужно 20 граммов высушенного шалфея смешать с литром кипятка, и кипятить на медленном огне 15 минут. Затем средство процеживается, охлаждается, и добавляется в теплую ванную.

Воздействие холода при геморрое

«Теплый» метод лечения геморроя не является целесообразным. А вот охладить воспаленные узелки можно. Но надо помнить, что «охлажденный» метод лечения может использоваться не во всех случаях.

Лед возможно применять, если геморрой не сопровождается сильными ректальными кровотечениями. Также не рекомендуются ледяные процедуры в случаях, когда воспаленные шишки слишком большие.

К воспаленному участку лучше всего прикладывать компресс со льдом. Его надо прикладывать буквально на 10 минут. Повторять такую процедуру следует 2-3 раза в сутки.

Еще при геморрое можно использовать:

  • Ледяные свечи. Их можно сделать самостоятельно. Но при изготовлении суппозиториев надо позаботиться о том, чтобы они не имели острых углов.
  • Ледяные сидячие ванночки. В них нужно садиться не более, чем на 20-40 секунд.
  • Ледяные кубики. С их помощью можно протирать аноректальную зону после акта дефекации. Это позволит минимизировать боли, зуд и жжение в области заднего прохода.

В наши дни при помощи холода можно полностью излечить геморрой. Для этой процедуры используется жидкий азот. Называется такая манипуляция криодеструкцией геморроидальных узлов.

Она производится амбулаторно. По времени данная процедура не занимает более 20-30 минут. Как производится криодеструкция геморроя? Последовательность выполнения манипуляции следующая:

  1. В задний проход вводится аноскоп.
  2. Затем в анальный канал вводится криозонд. Устройство подводят непосредственно к геморроидальной шишке.
  3. Далее включается аппарат, и на воспаленный участок воздействует жидкий азот. На 1 геморроидальный узел надо воздействовать в течение 2-5 минут.
  4. После проведения заморозки, криозонд и аноскоп извлекаются.
  5. В конце процедуры, медик вставляет в задний проход пациента тампон, пропитанный противовоспалительной мазью.

После процедуры в большинстве случаев геморрой переходит в стадию стойкой ремиссии. В период реабилитации пациенту нужно регулярно посещать проктолога для профилактического осмотра, сбалансировано питаться, заниматься спортом, соблюдать правила интимной гигиены.

Также в реабилитационный период используются биодобавки. Они помогают «закрепить» результат. Для того чтобы полностью избавиться от геморроя может применяться китайский пластырь от геморроя Anti-Hemorrhoids. Он разрешенный к применению всем пациентам без исключения.

Загрузка ...