Как снять боль при геморрое: чем облегчить боли и что делать в домашних условиях

Как известно, при геморрое воспаляются геморроидальные узлы. Воспалительные процессы обычно сопровождаются болевым синдромом. Болевые ощущения при геморрое могут носить приступообразный или острый характер.

Чем снять острую боль при воспалении геморроидальных узлов? Несомненно, лучше всего использовать средства с анальгезирующим и противовоспалительным действием. На сегодняшний день в аптеках есть большое количество препаратов-анальгетиков, выпускаемых в виде свечей, мазей и таблеток.

При геморрое снять боль можно и без медикаментов. Для этого лучше всего использовать различные травяные примочки и ванночки. Также можно воспользоваться компрессами из подручных средств.

Причины появления болей

Как болит геморрой? Обычно пациент чувствует дискомфорт в области анального отверстия. С течением времени дискомфорт превращается в сильную боль. Чаще всего болевой синдром носит приступообразный характер.

Почему возникают боли? Привести к появлению неприятных ощущений может не только воспаление геморроидальных узлов.

К причинам возникновения болей можно отнести:

  1. Появление анальных трещин. Как правило, они появляются при истончении кожного покрова вокруг ануса. Анальные трещины приводят к появлению сильной боли. Если в трещину попадают вторичные инфекции, то болевой синдром значительно усиливается. В таком случае кожа вокруг анального отверстия становится красной и отечной.
  2. Запор. Нередко сильно болит геморрой при проблемах с дефекацией. Если кал становится слишком плотным, то в процессе дефекации человек испытывает сильнейшую боль.
  3. Сдавливание нервных окончаний. Это явление чаще всего появляется при наружном геморрое. При сдавливании нервных окончаний человек чувствует острую боль. О появлении сдавливания свидетельствует расширение венозных сосудов в области геморроидальных узлов.

Если человек страдает от хронического геморроя, то боли сигнализируют об обострении недуга.

В таком случае следует предпринять немедленные меры и воспользоваться медикаментозным средством с анальгезирующим действием.

Таблетки для обезболивания

Как купировать боли, если развивается сильный геморрой? В таком случае нужно использовать обезболивающие препараты, выпускаемые в виде таблеток.

Они быстро абсорбируются, соответственно болевой синдром устраняется в кратчайшие сроки. Еще их плюсом является быстродействие и относительно низкая стоимость.

Лучшими обезболивающими таблетками являются:

  • Флебодиа (530-600 рублей).
  • Ибупрофен (90-150 рублей).
  • Анальгин (40-80 рублей).

Не многий препарат может похвастаться быстродействием. Флебодиа – это мощный быстродействующий медикамент, который обладает венотонизирующим и анальгезирующим эффектом. При употреблении лекарства не только купируется болевой синдром, но и улучшается лимфатический дренаж.

Если болит геморрой, то нужно принять однократно 2 таблетки (1200 мг). Стоит отметить, что Флебодиа противопоказана людям с аллергией на диосмин и несовершеннолетним пациентами. При употреблении лекарства могут появиться аллергические реакции, головная боль или нарушения в работе органов ЖКТ.

Ибупрофен относится к нестероидным противовоспалительным средствам. Медикамент обладает жаропонижающим, противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Фармакологическое действие обусловлено возможностью лекарства угнетать биосинтез простагландинов.

Как принимать лекарство? За день нужно выпить 1200 мг Ибупрофена. Кратность употребления средства – 3 раза. Стоит отметить, что у медикамента есть ряд противопоказаний к применению:

  1. Язвенные поражения органов ЖКТ.
  2. Дисфункция системы кроветворения.
  3. Заболевания, поражающие зрительный нерв.
  4. Почечная или печеночная недостаточность.
  5. Повышенная чувствительность к составляющим препарата.

Данный медикамент помогает быстро убрать болевой синдром. Но стоит учесть, что при употреблении таблеток могут появиться нарушения в работе органов ЖКТ и нервной системы. В тяжелых случаях прогрессируют аллергические реакции и бронхоспазм.

Анальгин – мощное лекарственное средство, которое поможет купировать сильные боли при геморрое в кратчайшие сроки. Активный компонент медикамента обладает противовоспалительным, анальгезирующим и жаропонижающим эффектом. Стоит отметить, что это средство можно использовать даже если болит наружный геморрой.

Оптимальная суточная дозировка – 500-1500 мг. Употреблять средство нужно в 2-3 приема. Анальгин запрещено пить при наличии аллергии на его составляющие. Также противопоказанием к применению являются нарушения в работе кроветворной системы.

После употребления Анальгина облегчение наступает через 20-30 минут. Стоит учесть, что таблетки могут привести к развитию аллергических реакций, диспепсических явлений и дисфункции кроветворной системы. Перед употреблением конкретного средства рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. Только лечащий врач может подобрать оптимальную схему лечения.

Мази и суппозитории с анальгезирующим эффектом

Как облегчить боль при геморрое, если таблетки не помогают? В таком случае целесообразнее воспользоваться ректальными мазями. Они быстрее абсорбируются, и помогут избавиться от боли скорее.

Самым эффективным ректальным гелем считается Безорнил (380-450 рублей). Это лекарство помогает удалить боли через 5-10 минут после нанесения. Безорнил обладает выраженным противовоспалительным, противоотечным, анальгезирующим и жаропонижающим эффектом.

Вводить средство нужно ректально при помощи пластмассового наконечника. Если у больного острая боль при геморрое, то повторять процедуру надо 2-3 раза в сутки. Наносить Безорнил рекомендуется после самопроизвольного опорожнения кишечника.

Лекарство нельзя применять несовершеннолетним пациентам и людям с аллергией на его составляющие. При использовании геля Безорнил могут появиться местные аллергические реакции.

Хорошим средством, которое поможет ослабить симптомы геморроя является Релиф (400-550 рублей). Данное лекарство помогает снимать боли и отечности в области воспаленных геморроидальных узлов. Более того, мазь восстанавливает нормальный ток крови в области пораженного участка и устраняет застойные явления.

Наносить лекарство нужно ректально при помощи специального аппликатора. Во время проведения процедуры узел может болеть или вызывать чувство жжения. Снятие боли обычно наступает через 5-10 минут после нанесения мази.

Релиф имеет ряд противопоказаний к применению:

  • Тромбоэмболическая болезнь.
  • Гранулоцитопения.
  • Повышенная чувствительность к составляющим препарата.

Во время использования мази могут появиться местные аллергические реакции. При их возникновении прерывать курс лечения не нужно. Обычно аллергические реакции самоустраняются через определенный промежуток времени.

Как избавиться от боли при геморрое без применения мазей и таблеток? Если очень болит воспаленный узел, то лучше воспользоваться ректальными суппозиториями. Какие свечи использовать должен решать непосредственно лечащий врач. Обычно лечение производится при помощи суппозиториев Прокто-Гливенол (420-590 рублей).

Этот медикамент обладает комбинированным действием. В состав препарата входит лидокаин. Данное вещество способствует купированию болевого синдрома и устранению воспалительных процессов. Еще в состав свечей Прокто-Гливенол входят вещества, которые улучшают работу кровеносной системы и снижают проницаемость сосудов.

В инструкции сказано, что достаточно 1 свечи от геморроя для купирования боли. Вводить суппозиторию нужно после опорожнения кишечника. Прокто-Гливенол, как и другие препараты, имеет ряд противопоказаний к применению:

  1. Беременность.
  2. Детский возраст (до 18 лет).
  3. Аллергия на составляющие средства.
  4. Лактационный период.

Препарат обычно хорошо переносится. Однако при длительном использовании суппозиториев могут возникнуть местные аллергические реакции.

Как лечить геморрой у мужчин и женщин? Если возникает резкий болевой синдром, то можно воспользоваться свечами Нео-Анузол (90-120 рублей). Это средство помогает купировать боли, снизить проницаемость сосудов, устранить застойные явления и снять отечность.

В инструкции сказано, что достаточно вводить ежедневно по 1 суппозитории. Уменьшение боли наступит уже через 15-20 минут. Лекарство нельзя применять людям, страдающим от повышенной чувствительности к его составляющим.

Нео-Анузол – безопасное средство, однако, при передозировке нельзя исключать вероятность появления аллергических реакций.

Лечение народными средствами

Как снять боль при геморрое без таблеток в домашних условиях? Если по каким-либо причинам использовать препараты нельзя, то лучше всего воспользоваться холодным компрессом со льдом.

Для его приготовления нужно в маленький пакет положить 3-4 кубика льда, и приложить компресс к пораженному участку на 10-20 минут. Повторять эту процедуру надо каждый час.

Компресс со льдом не помогает, и все так же болит геморрой — что делать? В таком случае целесообразно использовать такие средства, как:

  • Ванночки с травами. В теплую сидячую ванную следует добавить отвар ромашки или экстракт алоэ. Где купить такие целебные растворы? Их можно приобрести в любой аптеке. Стоимость отвара ромашки и экстракта алоэ не превышает 100 рублей.
  • Компресс с картофелем. С его помощью можно купировать болевой синдром при геморрое в домашних условиях. Для приготовления компресса следует натереть овощ, а затем завернуть кашицу в сухую марлю. Затем средство надо приложить на воспаленный участок. Длительность процедуры – 15 минут. По истечению этого срока следует принять теплую ванночку, чтобы удалить остатки крахмала.
  • Примочки из сока алоэ. Это средство помогает уменьшить боль в кратчайшие сроки. Марлю нужно окунуть в сок алоэ, а затем приложить ее в область пораженного участка. Через 10 минут примочку нужно убрать, и принять сидячую ванночку.

Стоит отметить, что при появлении дискомфорта рекомендуется не использовать туалетную бумагу. После дефекации лучше подмываться при помощи холодной воды. Это поможет избежать раздражения.

Поделиться сейчас:

Комментарии

  1. megan92 () 2 недели назад
    Помогите!!1 Как избавиться от геморроя максимально быстро? С помощью мазей, свечей там или может какие народные средства есть хорошие???
  2. Дарья () 13 дней назад
    Ну не знаю, как по мне большинство свечей и мазей - полная фигня, пустатая трата денег. Знали бы вы, сколько я уже перепробовала всего.. Нормально помогло только это средство (кстати, цена по акции 147 рублей всего). Сразу после применения почувствовала облегчение, а буквально через несколько дней и совсем все прошло. Такое облегчение, наконец-то чувсвую себя комфортно. А узнала про него вообще случайно, из этой статьи..

    P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
  3. megan92 () 13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на препарат!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья () 13 дней назад
    megan92, так там же в статье указана) Продублирую на всякий случай - официальный сайт Проктонол.
  5. Соня 12 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь) 12 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала получили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 11 дней назад
    Соня, здравствуйте. Средство от геморроя Проктонол действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день оригинальный препарат можно заказать только на специальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 11 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. александра 10 дней назад
    чтобы крем помог? да ладно вам, люди, не дошла еще до этого промышленность
  10. Елена (Сыктывкар) 10 дней назад
    мало кто знает, но геморрой может быть очень опасен, вплоть до тромбоза и рака прямой кишки, поэтому лечить надо обязательно. то, что вы 10 лет с ним ходили и ни во что он не вылился - это вам просто повезло, но вообще лучше так не рисковать
  11. Павел Солонченко 10 дней назад
    +1, это бомба замедленного действия, запускать нельзя
  12. Валерия (Ульяновск) 8 дней назад
    Нужна помощь, у меня геморой уже несколько недель!!! Что делать?
  13. Дмитрий (врач Проктолог) 8 дней назад
    Валерия, лучший вариант - обратиться к врачу! Но если стесняетесь или нет времени на поход в поликлинику, подойдет и Проктонол, который уже советовали выше. В последнее время многим его назначаю, результаты очень хорошие! Выздоравливайте.
  14. Валерия (Ульяновск) 8 дней назад
    Спасибо огромное за ответ, заказала!
  15. Валерий 5 дней назад
    Громадное вам спасибо! Все никак не мог собраться с силами, чтобы пойти к проктологу. А потом наткнулся на упоминание этого препарата и заказал. Стоит копейки, а отдача от него колоссальная! Еще раз спасибо!
  16. Наташа () 5 дней назад
    А я к проктологу как-то сходила в районную клинику. Но так и не дождалась очереди. Сунулась в коммерческую клинику, но мне там за лечение насчитали 18 000 рублей, да ещё просто за прием содрали 2 000. Подруга рассказала про Проктонол. Я было не поверила, но она убедила так сказать личным примером (у нее муж лечил геморрой им). Так что я заказала и не пожалела, геморроя и след простыл.
  17. mashenka (Новосибирск) 5 дней назад
    как же замучал уже этот геморой, всем спасибо за советы
  18. Светлана 29.03.2017

    Меня от болей спасали только свечи Прокто-Гливенол. Обычные обезболивающие по типу Диклофенака, Найза вообще не спасали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *