Обострение геморроя: лечение симптомы и причины, что делать в домашних условиях?

Если геморрой становится хроническим, то он время от времени обостряется. Обычно обостряется болезнь в случае, когда человек не соблюдал диету или не придерживался других рекомендаций от врачей.

Обострение геморроя сопровождается сильными болями в области анального отверстия. Также при остром течении недуга возникают другие симптомы, присущие геморрою, но они имеют большую интенсивность.

Что делать при обострении геморроя? Прежде всего, надо обратиться к лечащему врачу. Медик назначит специальные обезболивающие и противовоспалительные средства. После купирования обострения может понадобиться хирургическое вмешательство.

Причины развития обострения

Почему обостряется геморрой? В подавляющем большинстве случаев это происходит в случае, если увеличивается внутрибрюшное давление и нарушается отток крови из пораженной области.

Обычно обострение геморроя обуславливается гиподинамией. Если человек в период ремиссии недуга не занимается регулярно физкультурой, то кровь застаивается в области органов малого таза. Вследствие этого геморроидальные узлы могут отекать и воспаляться.

Помимо гиподинамии, можно выделить следующие причины обострения геморроя:

  1. Погрешности в питании. Часто обострение геморроя развивается у людей, которые не соблюдали диету. Потребление жирной, соленой, пряной и сладкой пищи может негативно сказаться на работе органов ЖКТ. Если человек регулярно потребляет вредную пищу, то геморроидальные узлы начинают воспаляться. Также при несбалансированном питании повышается проницаемость капилляров и нарушается микрофлора кишечника.
  2. Хронический запор или понос. Обострение геморроя часто связано с нарушениями в работе кишечника. Длительные запоры или диарея приводят к развитию воспалительных процессов в прямой кишке. Вследствие этого размножается бактериальная флора, и геморроидальные узлы воспаляются.
  3. Поднятие тяжестей. При обострении геморроя причины могут крыться в слишком интенсивных физических нагрузках. Если человек регулярно поднимает тяжести, то внутрибрюшное давление повышается. Вследствие этого развиваются воспалительные процессы в прямой кишке.

Обострение геморроя у женщин зачастую возникает после родовой деятельности и в период беременности. При родах давление в области брюшной полости повышается, а при родах матка увеличивается в размерах, и давит на прямую кишку. От чего обостряется геморрой, помимо вышеперечисленных причин?

Медики утверждают, что привести к развитию осложнений могут постоянные стрессы и эмоциональное перенапряжение.

Симптомы обострения недуга

Если обострился геморрой, характерные симптомы заболевания возникают сразу же. Характерный признак острого воспалительного процесса – сильная боль в области анального отверстия. Она может усиливаться даже от малейших движений.

Болевой синдром зачастую настолько сильный, что больной не может сходить в туалет или дваигаться. Как правило, боль в области анального отверстия носит приступообразный характер.

Помимо болей, можно выделить такие симптомы обострения геморроя:

  • Запоры. Каловые массы становятся более твердыми, и раздражают прямую кишку.
  • Выраженное чувство жжения в области анального отверстия. Если геморрой начинает обостряться, этот признак обязательно присутствует.
  • Повышение температуры тела. При геморрое обострение обязательно сопровождается высокой температурой тела. Как правило, она составляет 38-40 градусов.
  • Ректальные кровотечения. Обостряющийся недуг сопровождается выделениями крови из анального отверстия. Иногда вместе с кровью выделяется слизь.
  • Импотенция.

Если не произвести своевременное лечение геморроя при обострении, могут развиться тяжелые осложнения, вплоть до некроза тканей.

Консервативное и оперативное лечение острого геморроя

При обострении геморроя что делать? Сначала надо пройти диагностику. Обычно бывает достаточно ректального исследования. При необходимости подключают аноскопию или колоноскопию.

Как лечить острый геморрой? Традиционный подход к лечению – консервативный. Он предусматривает использование определенных медикаментов, которые помогают купировать симптомы геморроя. Как снять боли при геморрое?

Лучше всего воспользоваться ректальными мазями. Они не раздражают слизистую оболочку прямой кишки и быстро всасываются. Лучшими ректальными мазями считаются Безорнил (380-450 рублей) и Проктоседил (350-500 рублей). Эти мази помогают не только купировать болевой синдром, но и снять воспаление.

Еще можно использовать:

  1. Ректальные суппозитории. Какие свечи при обострении геморроя лучше всего использовать? Быстро снимать воспаление и купировать ректальные кровотечения могут свечи Гинкор Прокто (500-620 рублей) и суппозитории с адреналином (250-300 рублей).
  2. Таблетки. Лечение при обострении геморроя может производиться при помощи таблеток Анальгин (40-80 рублей) или Флебодиа (530-600 рублей).
  3. Инъекции. Если болевой синдром ярко выраженный, то при обострении геморроя лечение может производиться с помощью инъекций Новокаина.

Использовать вышеперечисленные препараты нужно на протяжении всего курса лечения. Конкретное средство выбирает лечащий врач, исходя из возраста пациента и наличия сопутствующих патологий.

Если болезнь обостряется, то используются антисептические препараты. Лучшим медикаментом данного сегмента является мазь Фурацилин (70-120 рублей). Это средство надо применять местно.

После перехода болезни в стадию ремиссии медики проводят повторную диагностику. При необходимости больному назначают натуропатические препараты. Их можно использовать в профилактических и лечебных целях. Лучшее натуральное средство – китайский пластырь от геморроя Anti-Hemorrhoids. Этот медикамент имеет ряд преимуществ:

  • Высокие показатели эффективности. Лекарство помогает снизить риск развития повторного обострения геморроя, и нормализовать ток крови в области органов малого таза.
  • Безопасность. Китайский пластырь от геморроя не имеет противопоказаний к применению и не вызывает побочных эффектов.
  • Универсальность. БАД можно использовать даже при лечении хронического геморроя.

Если болезнь становится хронической, то полностью вылечить ее можно при помощи оперативного вмешательства. Хирургическая операция показана в случае, если геморрой перешел на 2-3 степень тяжести. После проведения процедуры болезнь уже не может обостриться.

Стоит отметить, что к оперативному вмешательству прибегают, когда болезнь переходит в стадию стойкой ремиссии.

Лечение народными средствами и диета

Можно ли вылечить геморрой, не используя препараты? Сделать это невозможно. Народные методы терапии можно использовать лишь для купирования симптомов обострения.

Чем лечить геморрой в домашних условиях? Лучше всего использовать компрессы со льдом. Их следует прикладывать в место воспаления. Повторять процедуру нужно не менее 2-3 раз в сутки.

Еще для лечения геморроя в домашних условиях можно использовать:

  1. Настойку календулы. Данное растение помогает снять воспаление, ускорить процесс регенерации анальных трещин и других микродефектов.
  2. Микроклизму. Во время обострения можно использовать клизму с корой дуба, ягодами черемухи или плодами каштана.
  3. Березовый деготь. Лечение геморроя дегтем березовым помогает избавиться от воспаления и болей в области анального отверстия. Средство можно принимать внутрь или наружно.

Лечение в домашних условиях должно обязательно сопровождаться диетой. Надо исключить из рациона пищу, которая раздражает кишечник. В период обострения запрещено употреблять алкоголь, соленья, жирную еду, полуфабрикаты, сладости, копчености, бобовые.

В меню должны преобладать продукты, содержащие большое количество пищевых волокон и клетчатки. Эти микроэлементы содержатся во фруктах, кашах и овощах. Еще диета предусматривает соблюдение питьевого режима. В день надо выпивать 2-3 литра дистиллированной воды.

Поделиться сейчас:

Комментарии

  1. megan92 () 2 недели назад
    Помогите!!1 Как избавиться от геморроя максимально быстро? С помощью мазей, свечей там или может какие народные средства есть хорошие???
  2. Дарья () 13 дней назад
    Ну не знаю, как по мне большинство свечей и мазей - полная фигня, пустатая трата денег. Знали бы вы, сколько я уже перепробовала всего.. Нормально помогло только это средство (кстати, цена по акции 147 рублей всего). Сразу после применения почувствовала облегчение, а буквально через несколько дней и совсем все прошло. Такое облегчение, наконец-то чувсвую себя комфортно. А узнала про него вообще случайно, из этой статьи..

    P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
  3. megan92 () 13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на препарат!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья () 13 дней назад
    megan92, так там же в статье указана) Продублирую на всякий случай - официальный сайт Проктонол.
  5. Соня 12 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь) 12 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала получили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 11 дней назад
    Соня, здравствуйте. Средство от геморроя Проктонол действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день оригинальный препарат можно заказать только на специальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 11 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. александра 10 дней назад
    чтобы крем помог? да ладно вам, люди, не дошла еще до этого промышленность
  10. Елена (Сыктывкар) 10 дней назад
    мало кто знает, но геморрой может быть очень опасен, вплоть до тромбоза и рака прямой кишки, поэтому лечить надо обязательно. то, что вы 10 лет с ним ходили и ни во что он не вылился - это вам просто повезло, но вообще лучше так не рисковать
  11. Павел Солонченко 10 дней назад
    +1, это бомба замедленного действия, запускать нельзя
  12. Валерия (Ульяновск) 8 дней назад
    Нужна помощь, у меня геморой уже несколько недель!!! Что делать?
  13. Дмитрий (врач Проктолог) 8 дней назад
    Валерия, лучший вариант - обратиться к врачу! Но если стесняетесь или нет времени на поход в поликлинику, подойдет и Проктонол, который уже советовали выше. В последнее время многим его назначаю, результаты очень хорошие! Выздоравливайте.
  14. Валерия (Ульяновск) 8 дней назад
    Спасибо огромное за ответ, заказала!
  15. Валерий 5 дней назад
    Громадное вам спасибо! Все никак не мог собраться с силами, чтобы пойти к проктологу. А потом наткнулся на упоминание этого препарата и заказал. Стоит копейки, а отдача от него колоссальная! Еще раз спасибо!
  16. Наташа () 5 дней назад
    А я к проктологу как-то сходила в районную клинику. Но так и не дождалась очереди. Сунулась в коммерческую клинику, но мне там за лечение насчитали 18 000 рублей, да ещё просто за прием содрали 2 000. Подруга рассказала про Проктонол. Я было не поверила, но она убедила так сказать личным примером (у нее муж лечил геморрой им). Так что я заказала и не пожалела, геморроя и след простыл.
  17. mashenka (Новосибирск) 5 дней назад
    как же замучал уже этот геморой, всем спасибо за советы
  18. Сергей 30.03.2017

    Обострение геморроя ужасная вещь…у меня, помню, сильное кровотечение началось и жутко больно было даже сидеть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *