Может ли геморрой пройти сам по себе?

Может ли геморрой пройти сам по себе? Этим вопросом задаются многие больные, которым поставили данный диагноз. Нужно раз и навсегда запомнить, что ни один недуг не может пройти сам по себе, в том числе геморрой.

Чтобы избавиться от болезни пациенту нужно пройти комплексное лечение. Определенная тактика терапии подбирается с учетом типа и степени тяжести геморроя.

Для избавления от недуга могут применяться определенные медикаментозные средства. Бывают случаи, что использование препаратов не производит эффекта, и недуг продолжает прогрессировать. В таком случае может понадобиться операция.

Самые распространенные мифы о геморрое

О геморрое есть большое количество различных мифов. Самый распространенный состоит в том, что геморрой может пройти сам. Проходит ли геморрой сам по себе? Пройти самостоятельно болезнь не может.

Некоторые люди думают, что это возможно, и не обращаются к медикам при наличии характерных симптомов патологии. Это приводит к тому, что болезнь прогрессирует. А вот на поздних стадиях устранить патологию не так-то просто.

Еще распространенными мифами являются:

  1. Анальный секс лечит геморрой. Это предположение лишено всяких оснований. При анальном сексе можно лишь травмировать капиллярные и сосудистые сплетения. Кроме того, при таком типе коитуса повышается вероятность занести инфекцию. Вообще нужно раз и навсегда уяснить, что прямая кишка не предназначена для половых контактов, и любые фрикции являются крайне опасными.
  2. Болезнь можно купировать народными средствами. К примеру, профессор Неумывакин утверждает, что геморрой пройдет, если регулярно употреблять перекись и ставить клизмы с перекисью. Может ли пройти болезнь при таком подходе? Безусловно, нет. Такой метод лечения является крайне опасным. Вообще раствор перекиси не предназначен для внутреннего применения. А при введении перекиси в прямую кишку можно и вовсе получить химический ожог. Эти факторы позволяют усомниться в правильности, а главное медицинской обоснованности советов от Неумывакина. Нужно раз и навсегда запомнить – лишь некоторые народные средства (картофельные свечи, примочки, ванночки) помогают на время купировать симптомы болезни, а вот полностью излечиться помогут лишь определенные препараты и операции.
  3. При геморрое надо принимать горячие ванночки. Этот миф тоже лишен всяких медицинских оснований. Высокая температура напротив – приводит к тому, что сосуды расширяются. Принятие горячих ванночек может привести к обострению болезни и развитию ректальных кровотечений.

Уповать на народные средства и надеяться, что геморрой проходит сам не нужно. Своевременное обращение к доктору – это 100% гарантия, что болезнь можно будет вылечить быстро.

Хирургическое лечение геморроя

Хирургические методы лечения геморроя используются в случаях, когда недуг перешел на 2-4 степень тяжести. Пройдет ли болезнь полностью после операции? В основном, наблюдается положительная динамика.

Если человек после операции придерживается ряда правил, а именно правильно питается, регулярно занимается спортом и посещает врача для профилактического осмотра, риск рецидива будет стремиться к нулю.

Итак, какие же операции используются? На 2-3 стадии можно прибегнуть к малоинвазивным хирургическим вмешательствам. Самой популярной малоинвазивной процедурой является лигирование латексными кольцами.

В чем заключается смысл операции? Пациенту вводят специальный пистолет в анальное отверстие. С помощью этого изделия хирург накладывает на ножку воспаленного геморроидального узла несколько латексных колец.

Кольца приводят к тому, что кровь больше не поступает в воспаленные узлы. Это приводит к развитию некротических процессов. Через 1-3 дня после лигирования, шишка выходит во время дефекации. Вероятность рецидива после лигирования минимальна.

Хорошей малоинвазивной методикой является лазерная коагуляция. Она предусматривает удаление геморроидального узла при помощи лазерного коагулятора. Узелок иссекается за один сеанс. Причем за одну процедуру могут быть удалены сразу несколько воспаленных шишек.

Единственный минус процедуры состоит в том, что удаление геморроя лазером обойдется достаточно дорого. В среднем, стоимость процедуры составляет 15-30 тысяч рублей.

Если у человека диагностирована 3-4 стадия геморроя, то применяются более радикальные хирургические вмешательства. Чаще всего используется операция по методу Лонго.

Медикаментозное лечение геморроя

Для избавления от геморроя 1-2 степени тяжести целесообразно использовать медикаментозные средства. Для купирования воспалительных процессов нужно использовать мази и свечи для ректального применения.

В наши дни фармацевтические компании предлагают огромный ассортимент мазей и свечей. Среди наиболее эффективных препаратов можно выделить Релиф, Постеризан, Ультрапрокт, Прокто-Гливенол, Анузол, Гепатромбин Г.

Помимо мазей и свечей, применяются:

  • Слабительные средства. Их применение оправдано в случае, когда геморрой сопровождается запорами. Как правило, используются пребиотики. Они помогают мягко очистить кишечник, и при этом не вызвать раздражение слизистой оболочки прямой кишки.
  • Нестероидные противовоспалительные средства. Их применяют, когда геморрой сопровождается сильными болями в анальном канале. Могут использоваться как таблетированные средства, так и НПВС, выпускаемые в виде свечей. Наиболее эффективно купируют болевой синдром свечи с адреналином.
  • Флеботропные средства. Их применяют с целью восстановить нормальное кровообращение в геморроидальных венах. Оправдано использовать такие препараты, как Детралекс и Венарус. Еще может применяться Флебодиа 600 при геморрое.

Наряду с медикаментами можно применять средства народной медицины. Наиболее полезными являются ванночки с ромашкой, ледяные компрессы и картофельные суппозитории.

Дополнительные меры при лечении геморроя

Иногда происходит так, что люди используют медикаменты, а эффекта от лечения нет. Дело может быть в том, что больной не соблюдает диету. От рациона зависит очень многое, ведь некоторые продукты раздражают слизистую оболочку кишечника.

Чтобы избежать развития рецидива после медикаментозной терапии или хирургического лечения, пациенту необходимо отказаться от жирных, острых, пряных блюд. Под запретом сладости, алкогольные напитки, крепкий чай и растворимый кофе.

Соблюдать диету тоже недостаточно. Больному рекомендуется:

  1. Заниматься лечебной физкультурой и больше времени проводить на свежем воздухе. Умеренные физические нагрузки при геморрое пойдут только на пользу.
  2. Отказаться от анального секса и любых процедур, которые требуют введения инородного тела в анальное отверстие (сюда относят массаж простаты и некоторые диагностические процедуры).
  3. Отказаться от использования туалетной бумаги. Лучше просто обмывать анус теплой или прохладной водой.

Еще можно в качестве дополнительной меры использовать биодобавки. Они представляют собой препараты, в состав которых входят преимущественно натуральные компоненты. Среди самых эффективных добавок можно выделить крем-мазь Проктолекс, крем-воск Здоров и китайский пластырь от геморроя Anti-Hemorrhoids.

Поделиться сейчас:

Комментарии

  1. megan92 () 2 недели назад
    Помогите!!1 Как избавиться от геморроя максимально быстро? С помощью мазей, свечей там или может какие народные средства есть хорошие???
  2. Дарья () 13 дней назад
    Ну не знаю, как по мне большинство свечей и мазей - полная фигня, пустатая трата денег. Знали бы вы, сколько я уже перепробовала всего.. Нормально помогло только это средство (кстати, цена по акции 147 рублей всего). Сразу после применения почувствовала облегчение, а буквально через несколько дней и совсем все прошло. Такое облегчение, наконец-то чувсвую себя комфортно. А узнала про него вообще случайно, из этой статьи..

    P.S. Только вот я сама из города и у нас его в продаже не нашла, заказывала через интернет.
  3. megan92 () 13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на препарат!
    P.S. Я тоже из города ))
  4. Дарья () 13 дней назад
    megan92, так там же в статье указана) Продублирую на всякий случай - официальный сайт Проктонол.
  5. Соня 12 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  6. юлек26 (Тверь) 12 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала получили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  7. Ответ Редакции 11 дней назад
    Соня, здравствуйте. Средство от геморроя Проктонол действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день оригинальный препарат можно заказать только на специальном сайте. Будьте здоровы!
  8. Соня 11 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  9. александра 10 дней назад
    чтобы крем помог? да ладно вам, люди, не дошла еще до этого промышленность
  10. Елена (Сыктывкар) 10 дней назад
    мало кто знает, но геморрой может быть очень опасен, вплоть до тромбоза и рака прямой кишки, поэтому лечить надо обязательно. то, что вы 10 лет с ним ходили и ни во что он не вылился - это вам просто повезло, но вообще лучше так не рисковать
  11. Павел Солонченко 10 дней назад
    +1, это бомба замедленного действия, запускать нельзя
  12. Валерия (Ульяновск) 8 дней назад
    Нужна помощь, у меня геморой уже несколько недель!!! Что делать?
  13. Дмитрий (врач Проктолог) 8 дней назад
    Валерия, лучший вариант - обратиться к врачу! Но если стесняетесь или нет времени на поход в поликлинику, подойдет и Проктонол, который уже советовали выше. В последнее время многим его назначаю, результаты очень хорошие! Выздоравливайте.
  14. Валерия (Ульяновск) 8 дней назад
    Спасибо огромное за ответ, заказала!
  15. Валерий 5 дней назад
    Громадное вам спасибо! Все никак не мог собраться с силами, чтобы пойти к проктологу. А потом наткнулся на упоминание этого препарата и заказал. Стоит копейки, а отдача от него колоссальная! Еще раз спасибо!
  16. Наташа () 5 дней назад
    А я к проктологу как-то сходила в районную клинику. Но так и не дождалась очереди. Сунулась в коммерческую клинику, но мне там за лечение насчитали 18 000 рублей, да ещё просто за прием содрали 2 000. Подруга рассказала про Проктонол. Я было не поверила, но она убедила так сказать личным примером (у нее муж лечил геморрой им). Так что я заказала и не пожалела, геморроя и след простыл.
  17. mashenka (Новосибирск) 5 дней назад
    как же замучал уже этот геморой, всем спасибо за советы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *