Современное лечение геморроя: новейшие методы и способы, лазер и хирургия

Раньше при воспалении геморроидальных узлов использовались лишь радикальные хирургические манипуляции. Но современные методы лечения геморроя позволяют раз и навсегда избавиться от недуга без радикального хирургического вмешательства.

Самые популярные малоинвазивные методы – это склерозирование, лазерная коагуляция и лигирование латексными кольцами. Каждая из этих манипуляций является очень эффективной и безболезненной.

Еще существуют новые методы лечения геморроя при помощи лекарств. Инновационными и очень эффективными средствами от воспаления геморроидальных узлов является китайский пластырь Anti-Hemorrhoids и крем-мазь Проктолекс.

Склеротерапия геморроидальных узлов

Склеротерапия геморроидальных узлов – малоинвазивный метод лечения недуга. Данная процедура подходит для лечения геморроя 1-3 степени тяжести. Если болезнь перешла на 4 стадию, то целесообразнее прибегнуть к более радикальным хирургическим вмешательствам.

В чем суть склеротерапии? При данной процедуре в основание воспаленного геморроидального узла вводят специальное вещество, которое называется склерозант. Это составляющее способствует «склеиванию» вен.

Как следствие – в воспаленный геморроидальный узел не поступает кровь, и он через определенное время отмирает. Затем шишка выходит самостоятельно во время акта дефекации.

Стоит отметить, что у склеротерапии есть ряд противопоказаний к проведению:

  1. Период беременности.
  2. Геморрой, сопровождающийся тромбозом вен заднего прохода, острыми ректальными кровотечениями, свищами или анальными трещинами.
  3. Комбинированный геморрой. При этом типе недуга четкая граница между внешним и внутренним геморроидальным узлом отсутствует, поэтому произвести манипуляцию точно весьма затруднительно.
  4. Геморрой 4 степени тяжести.
  5. Аллергия на склерозант.

Стоит отметить, что склеротерапия производится лишь в период ремиссии недуга. При обострении болезни к этой процедуре не прибегают.

Лазерная коагуляция

Какие при геморрое современные методы лечения можно использовать, помимо склеротерапии? В таком случае целесообразнее прибегнуть к лазерной коагуляции. В результате лечения геморроя лазером болезнь переходит в стадию стойкой ремиссии, и состояние пациента значительно улучшается.

В каких случаях применяют данную методику лечения? Показанием к применению является геморрой 1-3 степени тяжести. Но бывают случаи, что при помощи лазерной коагуляции лечат геморрой на 4 стадии. В таком случае процедура может производиться в несколько сеансов.

Как производится манипуляция? Методика удаления воспаленного узелка лазером будет зависеть от локализации шишки. Если она располагается наружно, то при помощи лазерного луча делается маленький надрез над шишкой. Когда воспаленный узелок располагается внутри, пациенту в анальное отверстие вводят аноскоп и коагулятор.

При наружном и внутреннем геморрое хирург прижигает ножки воспаленного геморроидального узла при помощи коагулятора. Операция происходит безболезненно, и крайне редко вызывает какие-либо осложнения.

После того, как будут удалены все геморроидальные узелки, пациенту нужно полежать в течение часа. Стоит отметить, что при геморрое 3-4 степени тяжести наряду с лазерной коагуляцией может применяться склерозирование. При сочетании этих 2 процедур эффективность лечения многократно возрастает, а вероятность развития осложнения минимизируется.

А может ли производиться лечение лазером при комбинированном геморрое? Даже если у человека отсутствует четкая граница между воспаленными узелками, то к лазерной коагуляции можно прибегать. Но в таком случае комбинировать ее со склеротерапией нельзя.

Вакуумное лигирование латексными кольцами

Вакуумное лигирование латексными кольцами – это современное лечение геморроя, которое предусматривает наложение латексных колец на ножку воспаленных узелков. Эта методика применяется при 1-3 степени тяжести геморроя.

Если недуг четвертый по степени тяжести, то лигирование не применяется. Также противопоказанием к проведению процедуры является наличие анальных трещин, хронический парапроктит и другие воспалительные заболевания кишечника.

Процесс вакуумного лигирования производится в следующем порядке:

  • Пациента укладывают на бок.
  • В анальное отверстие вводится аноскоп, а следом за ним лигатор.
  • Далее закрывается отверстие в лигаторе.
  • Затем изменяется давление в головке лигатора, и воспаленный узелок втягивается внутрь.
  • На ножку воспаленного узла накладывается 2 латексных кольца.
  • Далее давление в головке лигатора выравнивается.

По времени лигирование геморроидального узла занимает не более 10-15 минут. Этот фактор является существенным преимуществом данной процедуры.

Крем-мазь Проктолекс

Малоинвазивные способы лечения геморроя имеют ряд противопоказаний. Именно поэтому многие люди предпочитают лечить болезнь при помощи определенных медикаментозных средств.

Относительно недавно вышел препарат Проктолекс. Преимуществом средства является тот факт, что оно изготавливается исключительно из натуральных компонентов. В состав препарата входят ингредиенты, обладающие противовоспалительным, иммуномодулирующим и ангиопротекторным действием.

Технология нанесения средства на геморроидальные шишки следующая:

  1. Изначально нужно поставить очистительную клизму. Этим пунктом можно пренебречь, если наносить мазь после самопроизвольного опорожнения кишечника.
  2. Далее надо обмыть аноректальную область мыльным раствором и обработать руки антисептиком на спиртовой основе.
  3. Затем нужно нанести крем-мазь тонким слоем на пораженный участок. Рекомендуется помазать кремом и прилегающие участки для усиления терапевтического эффекта.

Повторять нанесение средства нужно 2 раза в день. Длительность лечебной терапии – 15-20 суток. Противопоказанием к применению лекарства является детский возраст, аллергия на составляющие препарата, беременность, период лактации.

Крем-мазь от геморроя Проктолекс хорошо переносится пациентами, и не вызывает каких-либо побочных эффектов.

Китайский пластырь от геморроя Anti-Hemorrhoids

Какие от геморроя современные средства существуют, помимо Проктолекса? Очень эффективным лекарством является китайский пластырь от геморроя Anti-Hemorrhoids. Действительно ли эффективен препарат?

Недавно в странах ЕС было проведено четыре независимых клинических исследования. Последний результат подтвердил, что средство является эффективным, и по своим характеристикам ничем не уступает синтетическим лекарствам от геморроя.

Как пользоваться китайским пластырем Anti-Hemorrhoids? В инструкции сказано, что его нужно клеить на пупок. Перед этим надо очистить это место при помощи мыльного раствора, и убрать волосяной покров.

Затем пластырь нужно наклеить, а через 24 снять его, и вновь повторить вышеперечисленные манипуляции. Длительность лечебного курса составляет несколько недель. Точно установить продолжительность терапии поможет лечащий врач.

Китайский пластырь от геморроя Anti-Hemorrhoids не имеет противопоказаний и побочных эффектов, поэтому его можно использовать даже пожилым людям и подросткам.

Загрузка ...