В какой позе спать при геморрое?

В какой позе спать при геморрое? Этим вопросом задается, пожалуй, каждый человек, столкнувшийся с данным недугом. Медики утверждают, что надо выбирать такую позу, чтобы геморроидальные вены и узелки не сдавливались.

Если геморрой запущен, и переходит на 3-4 степень тяжести, то многие позы сна вообще строго противопоказаны. Стоит отметить, что противопоказания распространяются не только на сон.

При воспалении геморроидальных узлов нужно буквально учиться сидеть правильно. Если этого не сделать, то велика вероятность, что болезнь обостриться, и состояние пациента резко ухудшится.

Как правильно спать при геморрое

Безусловно, геморрой не является безобидным заболеванием. Данный недуг приносит человеку в повседневной жизни дискомфорт. Зачастую больному сложно совершить акт дефекации, подолгу стоять на ногах и даже сидеть.

При геморрое очень важно в правильной позе спать. Если не придерживаться ряда правил, то повышается вероятность обострения болезни. Прежде всего, надо помнить, что спать предпочтительнее на боку. Это связано с тем, что при положении на спине геморроидальные вены сдавливаются. Как следствие – циркуляция крови в области пораженного участка нарушается.

Во время выбора позы надо придерживаться некоторых правил:

  1. Спать на животе крайне нежелательно. В такой позе повышается внутрибрюшное давление, вследствие чего геморроидальные узлы могут увеличиться или стать отечными. Более того, при положении лежа на животе, шея находится в неестественном положении.
  2. Крайне не рекомендуется подгибать ноги. Это связано с тем, что поза «эмбриона» приводит к появлению усиленного давления на ягодицы, поясницу и геморроидальные вены. Вследствие этого создается дополнительная нагрузка на воспаленные геморроидальные узелки.
  3. Нельзя спать на очень жесткой поверхности. Поверхность должна иметь средние показатели жесткости. Слишком мягкая поверхность, ровно, как и слишком твердая поверхность, негативно влияет на циркуляцию крови в области воспаленных геморроидальных шишек.

Вопреки всем предрассудкам, длительность сна изменять не нужно. Геморрой не является поводом отказаться от 7-9 часового сна.

Как сидеть людям с геморроем

Многие люди жалуются, мол, не могу нормально сидеть при геморрое. Бывает, что человек вообще не в силах мочь сидеть из-за режущих болей в области анального отверстия. Что необходимо предпринять в таком случае?

Если боли становятся нестерпимыми, то их надо купировать при помощи специализированных анальгетических средств. Отлично подойдут свечи на основе адреналина или новокаина. Также в качестве анальгетиков подойдут Диклофенак и Баралгин.

А какие правила следует соблюдать при сидении людям, страдающим от геморроя? Во-первых, следует обратить внимание на жесткость кресла. Она должна быть средней. Сидеть исключительно на слишком мягком или слишком жестком сидении при геморрое противопоказано.

Также при данном заболевании нельзя увлекаться креслами с подогревом. Лучше сидеть на обычном кресле, так как высокая температура может негативно сказаться на циркуляции крови в малом тазу, и повысить проницаемость капилляров.

Еще рекомендуется сидеть на креслах и стульях, в которых есть спинка. На нее можно будет опускаться время от времени, как следствие – нагрузка на воспаленные геморроидальные узелки будет меньшей. Особое внимание следует уделить высоте стула.

Высота должна быть такой, чтобы ноги твердо стояли на полу, и находились строго перпендикулярно полу. Если высота будет подходящей, то нагрузка на точку опоры (ягодицы) будет меньшей, а значит, боли и дискомфорт в области заднего прохода не будут беспокоить человека.

Также важно держать осанку ровной. Спину надо слегка прогибать. Такое положение позволит снять напряжение с позвоночника.

Связь между геморроем и физическими нагрузками

Вредны ли физические нагрузки при геморрое? В народе бытует мнение, что геморрой – это противопоказание к любому виду физической активности. Но это предположение является ошибочным.

Это подтверждает тот факт, что геморрой анатомически чаще всего развивается вследствие слабой эластичности сосудов, и нарушения тока крови в области малого таза.

При геморрое заниматься лечебной физкультурой и некоторыми видами спорта можно, и даже нужно. Хорошо сказывается на циркуляции крови в области органов малого таза йога, плавание, пешие прогулки и бег трусцой.

Но надо помнить, что некоторые виды спорта противопоказаны. При геморрое категорически запрещено:

  • Заниматься верховой ездой.
  • Кататься на велосипеде или заниматься на велотренажере.
  • Работать с тяжелой штангой, гирями, гантелями.
  • Прыгать в длину или на скакалке.
  • Заниматься легкой и тяжелой атлетикой.

Если же для лечения геморроя использовались оперативные манипуляции, то вышеперечисленные виды спорта могут быть разрешены после прохождения курса реабилитации.

Дополнительные профилактические меры при геморрое

Заниматься спортом, правильно сидеть и спать в безопасных позах, безусловно, недостаточно. Для того чтобы избежать обострения геморроя следует обязательно сбалансировано питаться. В рационе должна быть пища растительного и животного происхождения, в которой содержится большое количество клетчатки, белка и сложных углеводов.

При воспалении геморроидальных узлов категорически запрещено пить алкогольные напитки, крепкий кофе, черный чай, энергетики, сладкие газированные напитки. Также надо отказаться от употребления пищи с высоким содержанием насыщенных жиров и простых углеводов. Под строжайшим запретом пряности и острые блюда.

При геморрое настоятельно рекомендуется использовать ортопедические подушки. Они помогают:

  1. Снять нагрузку с позвоночника.
  2. Уменьшить нагрузку на анальное отверстие и геморроидальные вены.
  3. Снять нагрузку с суставов и связок.

Подушка от геморроя может использоваться как в лечебных, так и в профилактических целях. Обычно изделия делаются в форме бублика. Рекомендуется использовать подушки, в которых наполнителем является латекс.

Также в профилактических и лечебных целях можно использовать биодобавки от геморроя. Достаточно эффективными являются китайский пластырь от геморроя Anti-Hemorrhoids, крем-воск Здоров и крем-мазь Проктолекс. Биодобавки имеют характерное преимущество – они лишены большого количества противопоказаний. Также они значительно лучше переносятся пациентами.

Загрузка ...